Equilibrio entre el acceso a la información y la protección de datos personales, reto de las instituciones: Carlos de los Cobos

2 (1)

• El titular de la Unidad de Transparencia del Consejo de la Judicatura Federal, desarrolló una ponencia en el ciclo de conferencias organizado por el Poder Judicial de Michoacán

Morelia, Mich. a 6 de abril de 2016. Uno de los retos que enfrentan las instituciones de administración e impartición de justicia es lograr el equilibrio entre el acceso a la información y la protección de datos personales, afirmó Carlos Alfredo de los Cobos Sepúlveda.El titular de la Unidad de Transparencia del Consejo de la Judicatura Federal desarrolló el tema Transparencia y acceso a la información en el Poder Judicial Federal, en el marco del ciclo de conferencias en la materia organizado por el Poder Judicial de Michoacán, con el objetivo de brindar al personal de la institución y a la ciudadanía interesada, conocimientos sobre estos temas.

En su disertación, De Los Cobos Sepúlveda habló sobre las dos caras de la moneda que representan -por un lado- la transparencia y el acceso a la información pública, -y por el otro- la protección de datos personales; indicó que los sujetos obligados por la ley deben definir, al emitir información, cuál de los dos conceptos ponderar al dar una respuesta a una solicitud.

Al hablar sobre su experiencia en la Unidad de Transparencia de la Judicatura Federal, el especialista argumentó que es necesario que las instituciones fundamenten correctamente las respuestas que darán a quienes solicitan, tarea que no deberá desviar al sujeto obligado de sus funciones primordiales.

Al término de la ponencia, el consejero Jaime del Río Salcedo entregó un reconocimiento a Carlos de los Cobos por su participación en el ciclo de conferencias organizado por el Instituto de la Judicatura del Consejo del Poder Judicial.

Es de recordar que este ciclo se cierra el próximo viernes 8 de abril con la conferencia Los datos personales frente a los nuevos mecanismos de impartición de justicia, que será impartida por Francisco Javier Acuña Llamas, comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). El horario de la charla será de 17:00 a 19:00 horas en el Auditorio del Palacio de Justicia José María Morelos (Calzada La Huerta, No. 400).

Cabe destacar que al ser la transparencia, el acceso a la información y la rendición de cuentas prioridades para el Poder Judicial de Michoacán, se tienen contemplados programas académicos con el objetivo de que el personal de las áreas que generan la información pública, cuenten con capacitación continua.

Deja una respuesta

Tu email nunca se publicará.